VALORMAR
Valorização integral dos recursos marinhos: potencial, inovação tecnológica e novas aplicações.
- Responsável Luísa Maria Pinheiro Valente (PI PPS2)
- Entidade Financiadora ANI (Portugal 2020/ COMPETE2020/Lisb@2020/CRESCAlgarve2020; Programas Mobilizadores)
- Referência: POCI-01-0247-FEDER-024517
- Financiamento Total: 8.503.598,37 €; CIIMAR: 691.765,53 €; CIIMAR(PPS2): 194.230€
- Duração 01/06/2017-31/07/2021
Valorização integral dos recursos marinhos: potencial, inovação tecnológica e novas aplicações.
Objectivos e resultados obtidos
Consórcio: Projeto mobilizador integrando 31 entidades das quais 18 são empresas. Projeto liderado pela SONAE, sendo a empresa A2O líder da PPS2.
Os objetivos do projeto VALORMAR serão alcançados devido à diversidade de agentes representativos de toda a cadeia de valor dos recursos marinhos integrados no projeto. Este projeto mobilizador é liderado por uma instituição de referência (SONAE, S.A.) com coordenação científica do CIIMAR, integrando 31 entidades das quais 18 são empresas.
O VALORMAR tem como objetivo geral a valorização de recursos marinhos, através da investigação, desenvolvimento e demonstração de novos produtos e da melhoria de processos produtivos, propondo soluções inovadoras para a criação de novos produtos alimentares saudáveis, recorrendo a inovadoras tecnologias sustentáveis e eficientes. Para tal objectivo recorrer-se-á à integração das cadeias de valor, numa lógica de economia circular, articulando: aquacultura, indústria alimentar, biomédica, farmacêutica e cosmética.
O VALORMAR está organizado em 5 temas (PPS) e tem como objetivos específicos:
1. Investigação e desenvolvimento de conservas e snacks inovadores, propondo novas estratégias para prolongar o tempo de vida útil de preparados de pescado (PPS1);
2. Desenvolvimento e otimização de novos produtos, tecnologias e processos para produção aquícola em Portugal e na Europa (PPS2);
3. Biorefinarias marinhas – isolamento de compostos bioativos marinhos, para utilização numa diversificada gama de aplicações, incluindo formulações para alimentos funcionais ou em indústrias biomédicas, farmacêuticas e cosmética (PPS3);
4. Investigação e desenvolvimento de uma plataforma tecnológica de suporte à informação de rastreabilidade, que permita a disponibilização de informação a empresas e ao consumidor final de um modo integrado, considerando toda a cadeia de valor em causa (PPS4);
5. Divulgar os avanços científicos e técnicos alcançados e assegurar mecanismos para a promoção da valorização económica dos resultados do projeto. Os produtos, processos e serviços serão produzidos numa lógica de mobilização transversal de recursos humanos, com vasto currículo e experiência em desenvolvimento e implementação de projetos de I&D nas áreas temáticas do VALORMAR (PPS5).
Artigos Científicos
Cardoso, PG, Gonçalves, O, Carvalho, MF, Ozório, R, Vaz-Pires, P. 2021. Seasonal evaluation of freshness profile of commercially important fish species. Foods 10: 1567. https://doi.org/10.3390/foods10071567
Martins, I, Azevedo, A, Goméz, I, Valente, LMP. 2020. Variation on the standing stock of Gracilaria sp. in a temperate estuary under single-stressor and multiple-stressor climate change scenarios. Algal Research 51: 102079. https://doi.org/10.1016/j.algal.2020.102079
Nobre, AM, Valente, LMP, Conceição, L, Severino, R, Lupatsch, I. 2019. A bioenergetic and protein flux model to simulate fish growth in commercial farms: application to gilthead seabream. Aquacultural Engineering 84: 12-22. https://doi.org/10.1016/j.aquaeng.2018.11.001
Xavier, MJ, Dardengo, GM, Navarro-Guillén, C, Lopes, A, Colen, R, Valente, LMP, Conceição, LEC, Engrola, S. 2021. Dietary curcumin promotes gilthead seabream larvae digestive capacity and modulates oxidative status. Animals 11: 1667. https://doi.org/10.3390/ani11061667
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