OBJECTIVOS
O sector aquícola enfrenta novos desafios para ser competitivo, rentável e sustentável. O LANUCE tem como objetivo central gerar conhecimento e inovação tecnológica de excelência, capaz de promover a Bioeconomia Europeia.
A investigação do LANUCE foca-se na otimização de praticas sustentáveis para a aquacultura visando uma produção inteligente e de precisão, de forma a garantir a qualidade, segurança e bem-estar dos animais aquáticos respondendo às exigências do mercado.
Uma das prioridades é a valorização de subprodutos da indústria alimentar, bem como a inclusão de novas fontes de nutrientes em alimentos compostos para peixes. A transferência de conhecimento para utilizadores finais e para a indústria é um dos principais desafios.
Os projectos em curso visam os seguintes aspectos:
Práticas Sustentáveis para a Aquacultura
- Desenhar e testar (in vitro e in vivo) formulações nutricionais responsáveis usando novos ingredientes e princípios de economia circular;
- Promover a utilização de nutrientes e o crescimento dos peixes num cenário de alterações climáticas;
- Avaliar a autenticidade de rações e alimentos;
- Explorar a programação epigenética
- Implementar técnicas de produção inteligente e de precisão.
Qualidade e Segurança do Pescado
– Aumentar a produtividade e a imagem da aquacultura promovendo a biossegurança das espécies produzidas e fornecendo ao consumidor pescado saudável e seguro;
– Modelar a qualidade e o valor nutricional das espécies cultivadas;
– Criar produtos de aquacultura inovadores e de valor acrescentado;
– Identificar biomarcadores para avaliar a qualidade e a segurança do pescado.
Nutrição funcional e Bem-Estar Animal
- Explorar ingredientes funcionais para promover o bem-estar e a robustez das espécies cultivadas;
- Melhorar o estado oxidativo e imunológico dos peixes para prevenir e mitigar o stress;
- Melhorar a saúde intestinal
- Identificar biomarcadores de bem-estar.
Comunicação
AQUA24 World Aquaculture Conference