VALORINTEGRADOR
Valorização integrada de subprodutos agro-alimentares para aplicação na alimentação humana e animal.
- Responsável Luísa Maria Pinheiro Valente
- Entidade Financiadora QREN/FEDER/COMPETE 2020
- Referência: Projecto Nº 38861
- Financiamento Total: 984.334,6 €; ICBAS: 86.952,83 €
- Duração 2014-2015
Valorização integrada de subprodutos agro-alimentares para aplicação na alimentação humana e animal.
Objectivos e resultados obtidos
A indústria agro-alimentar gera uma elevada quantidade de subprodutos com elevado impacto económico e ambiental que na sua maioria, pela inexistência de uma solução integrada, continuam sem solução de valorização implementada. Assim, este projeto visa estabelecer a valorização integrada de sub-produtos de várias indústrias alimentares, ricos em proteínas ou polissacarídeos, desenvolvendo uma abordagem de processos partilhados, maximizando a valorização das frações obtidas entre a alimentação humana e animal. Para isso, um promotor, Sorgal, empresa produtora de rações animaisassocia-se a indústrias que esperam valorizar os produtos ou aprofundar as soluções já desenvolvidas em projectos anteriores (UNICER, Central Carnes, Avicasal, Germen, Poveira, Queijo Saloio) através de tecnologias que serão integradas num protótipo a desenvolver pela empresa Vallinox e alinhadas com as tecnologias já implementadas pela Savinor. Os processos desenvolvidos conducentes à obtenção de produtos de valor acrescentado serão, no caso dos produtos com aplicação na alimentação humana, avaliados em protótipos pela Primor, Poveira e Germen e na alimentação animal, pelaSorgal. Para completar o consórcio, associam-se duas instituições de SCT que apoiarão a optimização de extracção, obtenção de fracções de elevado valor, demonstração de potencial in vitro e aplicação em formulações alimentares (UM e UCP), uma instituição que apoiará a validaçãoclínica do potencial dos ingredientes na alimentação humana (FMUP) e uma que apoiará a validação na alimentação animal (ICBAS).
Como produtos finais espera-se um conjunto de ingredientes de valor diferenciado e validado para alimentação humana e animal, protótipos de alimentos e rações incorporando os ingredientes mais promissores e uma unidade de demonstração piloto incorporando os processos de valorização integrada e aplicada aos vários subprodutos.
UPDATE: Para promover a divulgação do projeto e disseminar os resultados já existentes a toda a comunidade científica foi realizado pelo ICBAS um workshop “Aquacultura em Portugal – Desafios e Oportunidades” onde foram apresentados dois pósteres com os resultados do projeto, bem como um painel profissional com a descrição geral do projeto. Este encontro contou com a presença do Diretor do CIIMAR e do INESC-TEC, tendo sido encerrado pelo secretário de estado do Mar - Prof. Dr. Manuel Pinto de Abreu. Deste encontro foi preparado um catálogo para divulgação online do encontro (ver links abaixo).
Artigos Científicos
Campos, I, Matos, E, Aragão, C, Pintado, M, Valente, LMP. 2018. Apparent digestibility coefficients of processed agro-food by-products in European seabass (Dicentrarchus labrax) juveniles. Aquaculture Nutrition 24: 1274-1286. https://doi.org/10.1111/anu.12665
Campos, I, Matos, E, Marques, A, Valente, LMP. 2017. Hydrolyzed feather meal as a partial fishmeal replacement in diets for European seabass (Dicentrarchus labrax) juveniles. Aquaculture 476: 152-159. https://doi.org/10.1016/j.aquaculture.2017.04.024
Reis, B, Marques, A, Campos, I, Dias, E, Valente, LMP. 2019. Wheat germ as an alternative ingredient to a fair average quality fishmeal in diets for European seabass. Aquaculture Nutrition 25(4): 932-945. https://doi.org/10.1111/anu.12912