PROAMBIENTE

Dietas sustentáveis e de reduzido impacto ambiental para o linguado Senegalês
  • Responsável Luisa Maria Pinheiro Valente
  • Entidade Financiadora Portugal 2020/Norte 2020/QREN, em consórcio com A. Coelho & Castro LDA.
  • Referência: Projecto AdI Nº 005362
  • Financiamento Total: 599700,74 €
  • Duração 2014-2015

Dietas sustentáveis e de reduzido impacto ambiental para o linguado Senegalês

Objectivos e resultados obtidos

O objetivo do projeto PROAMBIENTE é desenvolver tecnologias de produção de linguado de forma sustentável, reduzindo o impacto ambiental, melhorando o bem-estar e a qualidade do produto dos animais. O desenho do projeto é baseado em ações interdisciplinares que permitirão uma redução direta e mensurável da produção de resíduos e suas emissões para os sistemas aquáticos. Além disso, prevê-se que o resultado do projecto beneficie, indirectamente, a redução da quantidade de peixe selvagem capturado anualmente para a produção de farinha e óleos de peixe. Por outro lado, o resultado do projeto fortalecerá as competências tecnológicas das Pequenas e Médias Empresas (PME), promovendo iniciativas associadas à diversificação do setor de aquacultura. Será, portanto, dada especial importância a uma caracterização preliminar do mercado, a fim de determinar as atitudes e determinantes, levando o consumidor a comprar solha da aquacultura.
Este projeto pretende, igualmente, modelar e caracterizar experimentalmente um produto ambientalmente correto, para que seja bem aceite pelo consumidor. Os resultados produzidos pelo PROAMBIENTE permitirão às PMEs portuguesas adaptarem-se de forma a produzirem de forma mais sustentável, de acordo com o novo Regulamento Europeu de Higiene Alimentar, focando-se na segurança alimentar desde “a produção até à mesa”, podendo, assim, expandirem-se para novos mercados.

Artigos Científicos

Borges, P, Reis, B, Fernandes, TJR, Palmas, A, Castro-Cunha, M, Médale, F, Oliveira, MBPP, Valente, LMP. 2014. Senegalese sole juveniles can cope with diets devoid of supplemental fish oil while preserving flesh nutritional value. Aquaculture 418–419: 116-125. http://dx.doi.org/10.1016/j.aquaculture.2013.10.014

Cabral, EM, Bacelar, M, Batista, S, Castro-Cunha, M, Ozório, ROA, Valente, LMP. 2011. Replacement of fishmeal by increasing levels of plant protein blends in diets for Senegalese sole (Solea senegalensis) juveniles. Aquaculture 322-323: 74-78. http://dx.doi.org/10.1016/j.aquaculture.2011.09.023

Cabral, EM, Fernandes, TJR, Campos, SD, Castro-Cunha, M, Oliveira, MBPP, Cunha, LM, Valente, LMP. 2013. Replacement of fish meal by plant protein sources up to 75% induces good growth performance without affecting flesh quality in ongrowing Senegalese sole. Aquaculture 380: 130-138. http://dx.doi.org/10.1016/j.aquaculture.2012.12.006

Fernandes, TJR, Alves, RC, Souza, T, Silva, JMG, Castro-Cunha, M, Valente, LMP, Oliveira, MBPP. 2012. Lipid content and fatty acid profile of Senegalese sole (Solea senegalensis Kaup, 1858) juveniles as affected by feed containing different amounts of plant protein sources. Food Chemistry 134: 1337–1342. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2012.03.026

Moreira N, Soares, S, Valente, LMP, Castro-Cunha, M, Cunha, LM, Guedes de Pinho, P. 2014. Effect of two experimental diets (protein and lipid vegetable oil blends) on the volatile profile of Senegalese sole (Solea senegalensis Kaup, 1858) muscle. Food Chemistry 153: 327-333. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2013.12.071

Moreira, N, Valente, LMP, Castro-Cunha, M,Cunha, LM, Guedes de Pinho, P. 2013. Effect of storage time and heat processing on the volatile profile of Senegalese sole (Solea senegalensis Kaup, 1858) muscle. Food Chemistry 138: 2365–2373. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2012.11.135

Reis, B, Cabral, EM, Fenandes, TJR, Castro-Cunha, M, Oliveira, MBPP, Cunha, LM, Valente, LMP. 2014. Long-term feeding of vegetable oils to senegalese sole until market size: effects on growth and flesh quality. Recovery of fatty acid profiles by a fish oil finishing diet. Aquaculture 434: 425-433. http://dx.doi.org/10.1016/j.aquaculture.2014.09.002

Silva, JMG, Valente, LMP, Bacelar, M, Guedes de Pinho, P. 2012. Impact of dietary plant protein levels on the volatile composition of Senegalese sole (Solea senegalensis Kaup, 1858) muscle. Food Chemistry 131: 596-602. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2011.09.035