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Formulação de alimentos compostos para goráz e linguado
  • Responsável Luisa Maria Pinheiro Valente
  • Entidade Financiadora AdI/Programa PRIME, em consórcio com SORGAL
  • Referência: Projecto IDEIA
  • Financiamento Total: 380343,48 €; CIMAR: 312379,45€
  • Duração 2005-2008

Formulação de alimentos compostos para goráz e linguado

Objectivos e resultados obtidos

O projecto visa o desenvolvimento de alimentos específicos para goráz e linguado capazes de suprir as necessidades nutricionais de cada espécie e ao mesmo tempo garantir a qualidade do produto final. Actualmente as poucas pisciculturas que se têm dedicado ao cultivo destas espécies têm recorrido a dietas para dourada e rodovalho, que manifestamente possuem qualidades pouco apropriadas a estas novas espécies. As novas fórmulas testadas para goráz já permitem garantir um crescimento óptimo dos peixes e uma reduzida deposição de gordura peri-visceral. No caso do linguado determinaram-se já os requisitos de lisina, sendo um primeiro passo para a correcção de dietas com diferentes fontes proteicas. Finalmente, e na medida em que a distribuição do alimento pode igualmente condicionar a ingestão e consequente o crescimento, torna-se fundamental um estudo sobre o comportamento alimentar destes peixes recorrendo alimentadores automáticos e a pedido. Com o goráz a utilização destes sistemas de a auto-alimentação apresentaram excelentes resultados, embora com o linguado a adaptação seja mais complicada. Com os trabalhos propostos espera-se chegar a dietas capazes de permitir um bom crescimento dos animais e de obterpeixes de elevada qualidade nutritiva e por isso, com elevada aceitação por parte do consumidor.

Artigos Científicos

Borges, P, B, Oliveira, S, Casal, J, Dias, L, Conceição, LMP, Valente. 2009. Dietary lipid level affects growth performance and nutrient utilization of Senegalese sole (Solea senegalensis) juveniles. British Journal of Nutrition 102: 1007-1014.  https://doi.org/10.1017/S0007114509345262

Figueiredo-Silva, AC, G, Corraze, J, Sanchez-Gurmaches, J, Gutiérrez, LMP, Valente. 2010. Growth and nutrient utilisation of blackspot seabream (Pagellus bogaraveo) under different feeding regimes. Fish Physiology and Biochemistry 36: 1113-1124. https://doi.org/10.1007/s10695-010-9389-4

Figueiredo-Silva, AC, G, Corraze, P, Borges, LMP, Valente. 2010. Dietary Protein/Lipid level and protein source effects on growth, tissue composition and lipid metabolism of Blackspot Seabream (Pagellus bogaraveo). Aquaculture Nutrition 16: 173-187. https://doi.org/10.1111/j.1365-2095.2009.00649.x

Figueiredo-Silva, AC, G, Corraze, P, Rema, J, Sanchez- Gurmaches, J, Gutiérrez, LMP, Valente. 2009. Blackspot seabream (Pagellus bogaraveo) lipogenic and glycolytic pathways appear to be more related to dietary protein level than dietary starch type. Aquaculture 291 (1-2): 101-110. https://doi.org/10.1016/j.aquaculture.2009.03.003

Figueiredo-Silva, AC, G, Corraze, S, Kaushik, JB, Peleteiro, LMP, Valente. 2010. Modulation of blackspot seabream (Pagellus bogaraveo) intermediary metabolic pathways by dispensable amino acids. Amino acids 39: 1401-1416https://doi.org/10.1007/s00726-010-0599-y

Silva, JMG, M, Espe, LEC, Conceição, J, Dias, B, Costas, LMP, Valente. 2010. Feed intake and growth of Senegalese sole (Solea senegalensis, Kaup 1858) fed diets with partial replacement of fish meal with plant proteins. Aquaculture Research 41: e20-e30. https://doi.org/10.1111/j.1365-2109.2009.02451.x

Silva, JMG, M, Espe, LEC, Conceição, J, Dias, LMP, Valente. 2009. Senegalese sole juveniles (Solea senegalensis Kaup, 1858) grow equally well on diets devoid of fish meal provided the dietary amino acids are balanced. Aquaculture 296: 309-317. https://doi.org/10.1016/j.aquaculture.2009.08.031

Publicações e Notícias

Ribeiro, L, Couto, A, Olmedo, M, Álvarez-Blázquez, B, Linares, F, Valente, L 2005. Digestive enzymes activity during black spot seabream larvae and post-larvae development. In Larvi’ 05 - Fish & Shelfish Larviculture Symposium, Hendry, C.I., Van Stappen, G., Wille, M. and Sorgeloos, P. (Eds). European Aquaculture Society, Special Publication 36, 426-429. Oostende, Belgium.

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