MARINALGAE4aqua

MARINALGAE4aqua

Melhoramento da bio-utilização de algas marinhas como ingredientes alimentares sustentáveis para aumentar a eficiência e qualidade da produção aquícola.
  • Responsável Luísa Maria Pinheiro Valente (PI)
  • Entidade Financiadora EU (FP7 ERA-NET COFASP)
  • Referência: ERA-NET COFASP/0004/2015
  • Financiamento Total: 1.274.000 €; CIIMAR: 199.325 €
  • Duração 12/12/2016 até 30/11/2020

Melhoramento da bio-utilização de algas marinhas como ingredientes alimentares sustentáveis para aumentar a eficiência e qualidade da produção aquícola.

Objectivos e resultados obtidos

Consórcio: CIIMAR/Portugal; University of Patras, Greece; Nord University, Norway; Cukurova University, Turkey, The Central Fisheries Research Institute, Turkey; University of Udine, Italy, DTU/Denmark; IFREMER/France; CEVA/France; HCMR/Greece; ALGAPLUS/Portugal; PLAGTON.


O aumento global da população, associado a uma crescente qualidade de vida, irá certamente conduzir a um maior consumo de peixe no futuro. Contudo, a escassez de recursos (alimento, água e energia), o impacto ambiental e as alterações climáticas podem limitar seriamente o crescimento da aquacultura, atividade responsável pela grande parte do peixe que hoje consumimos. Serão necessárias novas fontes de proteína e lípidos, bem como tecnologias capazes de aumentar a bio-disponibilidade dos recursos existentes, de forma a assegurar alimentos capazes de suportar o crescimento previsto para o setor aquícola. Por outro lado, este crescimento tem gerado preocupações ambientais. Curiosamente, os efluentes das aquaculturas podem ser um excelente meio de cultivo de algas, embora elas não sejam geralmente utilizadas, uma vez que contêm compostos orgânicos residuais, minerais e outros micro-poluentes. O MARINALGAE4aqua é um projeto inovador que visa, não só desenvolver estratégias para aumentar a eficiência de espécies importantes para a aquacultura europeia (o salmão e o robalo), como também reduzir o impacto ambiental do setor, recorrendo à incorporação de biomassa de micro e macroalgas em alimentos para esses peixes através de: 

1. Cultivo de algas marinhas, recorrendo a processos tecnológicos otimizados, para remover compostos orgânicos e minerais dos efluentes das aquaculturas e simultaneamente originar ingredientes de valor acrescentado para incorporar em alimentos para peixes; desta forma reciclam-se nutrientes, melhora-se a qualidade da água e reduz-se o impacto ambiental; 

2. Identificação de novos aditivos capazes de melhorar a capacidade digestiva e o metabolismo de nutrientes nos peixes alimentados com as algas selecionadas;

3. Promoção do crescimento e da qualidade final do produto, reduzindo o tempo de abate e fornecendo alimentos seguros e saudáveis de elevada aceitação pelo consumidor.

O MARINALGAE4aqua pretende enfrentar os desafios de sustentabilidade da indústria dos alimentos para peixe através do desenvolvimento de alternativas económicas e ambientalmente viáveis, capazes de substituir a tradicional farinha e óleo de peixe, propondo: a) um novo processo de valorização das algas marinhas selecionadas que podem reduzir as importações de proteína e lípidos para a EU minimizando a sobre-exploração dos escassos recursos marinhos, a perda de biodiversidade e o impacto ambiental e b) produzindo peixe de elevada qualidade sensorial e grande aceitação pelo consumidor que garanta os padrões de segurança alimentar e as necessidades dietéticas para uma vida saudável.
O MARINALGAE4aqua irá explorar produções e tecnologias de processamento economicamente viáveis e ambientalmente sustentáveis capazes de originar biomassa de alga adequada à inclusão em alimentos para peixes. 
O MARINALGAE4aqua é inovador e adota tecnologias de ponta – através de uma estratégia multidisciplinar integra ferramentas moleculares (genómica e proteómica) com outras mais tradicionais para responder aos desafios fisiológicos, nutricionais e ambientais da aquacultura moderna – gerando conhecimentos para além do estado da arte que permitirão identificar estratégias capazes de melhorar a eficiência de espécies aquícolas importantes para a Europa.

Artigos Científicos

Batista, S, Pintado, M, Marques, A, , Abreu, H, Silva, JL, Jessen, F, Tulli F, Valente, LMP. 2020. Use of technological processing of seaweed and microalgae as strategy to improve their apparent digestibility coefficients in European seabass (Dicentrarchus labrax) juveniles. J Appl Phycol 32: 3429–3446. https://doi.org/10.1007/s10811-020-02185-2

Batista, S, Pereira, R, Oliveira, B, Baião, LF, Jessen, F, Tulli, F, Messina, M, Silva, JL, Abrue, H, Valente, LMP. 2020. Exploring the potential of seaweed Gracilaria gracilis and microalgae Nannochloropsis oceanica, single or blended, as natural dietary ingredients for European seabass Dicentrarchus labrax. Journal of Applied Phycology. https://doi.org/10.1007/s10811-020-02118-z

Dourou, M, Tsolcha, ON, Tekerlekopoulou, AG, Bokas, D, Aggelis, G. 2018. Fish farm effluents are suitable growth media for Nannochloropsis gaditana, a polyunsaturated fatty acid producing microalga. Eng Life Sci 18: 851-860. https://doi.org/10.1002/elsc.201800064

Gong, Y, Sørensen, SL, Dahle, D, Nadanasabesan, N, Dias, J, Valente, LMP, Sørensen, M, Kiron, V. 2020. Approaches to improve utilization of Nannochloropsis oceanica in plant-based feeds for Atlantic salmon. Aquaculture 522: 735122. https://doi.org/10.1016/j.aquaculture.2020.735122

Gupta, S, Lokesh, J, Abdelhafiz, Y, Siriyappagouder, P, Pierre, R, Sørensen, M, Fernandes, JMO, Kiron, V. 2019. Macroalga-Derived Alginate Oligosaccharide Alters Intestinal Bacteria of Atlantic Salmon. Frontiers in Microbiology 10. https://doi.org/10.3389/fmicb.2019.02037

Pascon, G, Messina,M, Petit, L, Valente, LMP, Oliveira, B, Pryzbyla, C, Dutto, G,Tulli, F. 2021. Potential application and beneficial effects of a marine microalgal biomass produced in a high-rate algal pond (HRAP) in diets of European sea bass, Dicentrarchus labrax. Environmental Science and Pollution Research 28: 62185–62199. https://doi.org/10.1007/s11356-021-14927-x

Valente, LMP, Custódio, M, Batista, S, Fernandes, H, Kiron, V. 2019. Defatted microalgae (Nannochloropsis sp.) from biorefinery as a potential feed protein source to replace fishmeal in European sea bass diets. Fish Physiology and Biochemistry 45(3): 1067–1081. https://doi.org/10.1007/s10695-019-00621-w

Valente, LMP, S, Batista, C, Ribeiro, R, Pereira, B, Oliveira, I, Garrido, LF, Baião, F, Tulli, M, Messina, R, Pierre, H, Abreu, M, Pintado, V, Kiron. 2021. Physical processing or supplementation of feeds with phytogenic compounds, alginate oligosaccharide or nucleotides as methods to improve the utilization of Gracilaria gracilis by juvenile European seabass (Dicentrarchus labrax). Aquaculture 530, 735914. https://doi.org/10.1016/j.aquaculture.2020.735914

Patente

Valente, LMP, MME, Pintado, SMG, Batista, AMF, Silva, JJA, Faria. Method for Obtaining Proteins or Rich-protein Extract from Algae, Extracts and Uses Therefore, Patent WO/2019/171293. (2019), p. 18. Google Scholar