CAVIAR

CAVIAR

Valorização do mercado de gónadas de ouriços do mar através da modulação alimentar.
  • Responsável Luísa Maria Pinheiro Valente (PI)
  • Entidade Financiadora DGPM (Fundo Azul)
  • Referência: FA_05_2017_015
  • Financiamento Total: 179.243,17 €; ICBAS: 90.231,00 €; CIIMAR: 29.056,08 €
  • Duração 06/09/2019-05/09/2021

Valorização do mercado de gónadas de ouriços do mar através da modulação alimentar.

Objectivos e resultados obtidos

                                              Consórcio: UP (ICBAS), CIIMAR, SENSETEST, Riasearch e ISS.


As gónadas de ouriços do mar são um produto gourmet muito apreciado, comparável ao caviar. O seu preço de mercado depende essencialmente do aroma e da cor das gónadas, que refletem a dieta dos animais. O projeto CAVIAR  impulsionará a valorização sustentável do ouriço do mar: a) com a melhoria da qualidade e da comercialização das gónadas através da modulação alimentar em cativeiro, visando a produção regular de gónadas de elevada qualidade; b) acrescentando valor às gónadas, aplicando novas estratégias de preservação e processamento com vista à preparação de novos alimentos, como produtos refrigerados, congelados e enlatados, para melhor atender às exigências dos consumidores e dos mercados; c) promovendo a valorização total do ouriço do mar sob uma abordagem de economia circular, convertendo subprodutos em compostos de alto valor, reduzindo o impacto ambiental e aumentando o valor económico.

Artigos Científicos:

Camacho C, Correia T, Teixeira B, Mendes R, Valente LMP, Pessoa MF, Nunes Ml, Gonçalves A. 2023. Nucleotides and free amino acids in sea urchin Paracentrotus lividus gonads: contributions for freshness and overall taste. Food Chemistry 404, 1234505. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2022.134505

Pagels F, Garrido I, Teixeira, Tavares TG, Costas B, Malcata FXR, Valente LMP, Guedes AC. 2023. Sea urchin (Paracentrotus lividus) gut biomass as a co-product with antioxidant and antibacterial potential to supplement aquafeeds. Aquatic Living Resources, 36:26. https://doi.org/10.1051/alr/2023022

Baião LF, Rocha F, Sá T, Oliveira A, Pintado M, Lima RC, Cunha LM, Valente LMP. 2022. Sensory profiling, liking and gonad composition of sea urchin gonads fed synthetic or natural sources of β-carotene enriched diets. Aquaculture 549, 737778. https://doi.org/10.1016/j.aquaculture.2021.737778

Baião LF, Rocha C, Lima RC, Valente LMP, Cunha LM. 2022. Development of a Rate-All-That-Apply (RATA) ballot for sensory profiling of sea urchin (Paracentrotus lividus) gonads. Food Research Internationalhttps://doi.org/10.1016/j.foodres.2022.110976

Baião LF, Moura AP, Rocha C, Valente LMP, Cunha LM. 2021. Dimensions for the valorisation of sea urchin (Paracentrotus lividus) gonads production through the eyes of experienced chefs. International Journal of Gastronomy and Food Science 26, 100438. https://doi.org/10.1016/j.ijgfs.2021.100438

Baião LF, Rocha C, Lima RC, Marques A, Valente LMP, Cunha LM. 2021. Sensory profiling, liking and acceptance of sea urchin gonads from the North Atlantic coast of Portugal, aiming future aquaculture applications. Food Research International 140: 109873. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2020.109873

Baião LF, Oliveira AS, Gonçalves A, Pinho PG, Valente LMP, Cunha LM. 2020. Analysis of volatile compounds in Paracentrotus lividus by HS-SPME/GS-MS and relation to its sensorial properties. LWT - Food Science and Technology 130, 109629. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2020.109629

Baião LF, Rocha F, Costa M, Sá T, Oliveira O, Maia MRG, Fonseca AJM, Pintado M, Valente LMP. 2019. Effect of protein and lipid levels in diets for adult sea urchin Paracentrotus lividus (Lamarck., 1816). Aquaculture 506: 127-138. https://doi.org/10.1016/j.aquaculture.2019.03.005

Rocha F, Baião LF, Moutinho S, Reis B, Oliveira A, Arenas F, Maia MRG, Fonseca AJM, Pintado M, Valente LMP. 2019. The effect of sex, season and gametogenic cycle on gonad yield, biochemical composition and quality traits of Paracentrotus lividus along the North Atlantic coast of Portugal. Scientific Reports 9: 2994. https://doi.org/10.1038/s41598-019-39912-w

Rocha F, Rocha AC, Baião LF, Gadelha J, Camacho C, Carvalho MI, Arenas F, Oliveira A, Maia MRG, Cabrita AR, Pintado M, Nunes MI, Almeida CM, Valente LMP. 2019. Seasonal effect in nutritional quality and safety of the wild sea urchin Paracentrotus lividus harvested in the European Atlantic shores. Food Chemistry 282: 84-94. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2018.12.097 

Dissertação:

Baião LF. 2021. Characterization of the sensory profile of sea urchin aiming at the selection of premium gonads. PhD thesis. University of Porto.


Patente:

2021. Inventores: Valente LMP, Dias JP, Sá TIF, Garrido IIF, Baião LFI, Guedes AC, Costa MIS. 2021. Sea urchin feed, methods and uses thereof. Applicants: CIIMAR - Centro Interdisciplinar De Investigação Marinha e Ambiental, Universidade do Porto, SPAROS, LDA., ISS ÍNCLITA SEAWEED SOLUTIONS, LDA. O Pedido Provisório de Patente (PAT) foi submetido no INPI a 12/02/2021. Nº 20211000005541 e publicado no Boletim da propriedade Industrial nº 158/2022 que será editado em 12008.2022. https://repositorio-aberto.up.pt/handle/10216/139159