ATLANTIDA

ATLANTIDA

ATLANTIDA – Plataforma de monitorização do Oceano Atlântico Norte e ferramentas para exploração sustentável dos recursos marinhos.
  • Responsável Luísa Maria Pinheiro Valente (PI RL3; PI ICBAS)
  • Entidade Financiadora CCDRN (NORTE2020)
  • Referência: NORTE-01-0145-FEDER-000040
  • Financiamento Total: 2.940.871,63 €; ICBAS: 558.819,26 €
  • Duração 01/10/2020-30/09/2023

ATLANTIDA – Plataforma de monitorização do Oceano Atlântico Norte e ferramentas para exploração sustentável dos recursos marinhos.

Objectivos e resultados obtidos

                                                   Consórcio: CIIMAR e UNORTE (UP: ICBAS, FCUP, FEUP, REIT), UTAD, UM   


ATLANTIDA irá desenvolver uma plataforma para a observação e monitorização do Oceano Atlântico Norte e ferramentas para a exploração sustentável dos seus recursos marinhos. Este projeto será implementado por uma equipa multidisciplinar do consórcio UNorte.pt (Univ. Porto, Minho e Trás-os-Montes e Alto Douro) e do CIIMAR, potenciando as diferentes competências dos recursos humanos envolvidos no consórcio. O projeto está estruturado em 5 RLs, cada uma organizada em 2-4 atividades de R&D e 1 atividade transversal para coordenação, comunicação, disseminação e exploração de resultados.

ATLANTIDA criará um observatório de monitorização costeiro, com foco na recolha e fornecimento de dados, incluindo plataformas e sistemas de monitorização, sensores, gestão de dados e tecnologias de informação. O projeto avaliará o impacto das alterações climáticas no recurso da energia das ondas. ATLANTIDA estudará o papel das alterações globais como uma força motriz de alterações biológicas nos habitats costeiros, contribuindo para a gestão dos ecossistemas costeiros e estuarinos da região Norte, através do desenvolvimento de novas ferramentas operacionais. Desenvolverá modelos numéricos de circulação oceânica, modelos ecológicos e ferramentas ecotoxicológicas para o mar profundo. Serão produzidas linhas de base de conhecimento dos Ecossistemas Marinhos Vulneráveis (VMEs) de profundidade para desenvolver uma estrutura para a co-criação de uma linha de base de conhecimento sobre a diversidade e distribuição de VMEs da região. O projeto focar-se-á também na monitorização da contaminação e dos efeitos de microplásticos, de outros contaminantes e de bactérias patogénicas no meio ambiente. Serão estudados ecossistemas pelágicos, desde microorganismos a grandes predadores. O projeto implementará abordagens de (meta) barcoding de DNA em biomonitorização de espécies e comunidades marinhas. Serão avaliados os padrões de distribuição e residência, e a estrutura genética das populações de cetáceos na costa norte de Portugal. O projeto irá explorar novas oportunidades para desbloquear o crescimento sustentável da aquacultura, minimizando o impacto ambiental das explorações piscícolas, contribuindo para o fornecimento de alimentos seguros e mais saudáveis para os consumidores e proporcionando uma dimensão económica, social e ambiental sustentável. ATLANTIDA criará biobancos de organismos marinhos e valorizará a sua biomassa através de aplicações biotecnológicas, tais como a indústria farmacêutica e a bioremediação ambiental. Serão identificadas e selecionadas espécies de macroalgas e de invertebrados marinhos como organismos modelo e utilizadas como matéria-prima para o isolamento de biopolímeros com interesse industrial, particularmente polissacarídeos sulfatados, colagénio e bioadesivos. ATLANTIDA criará uma forte coesão das instituições UNorte.pt em investigação e tecnologias oceânicas, desenvolvendo as condições para uma posição de liderança ao nível nacional e internacional.

 
O LANUCE participa no projeto ATLANTIDA, no âmbito da linha de investigação 3 – Desbloquear o potencial da aquacultura através da produção de pescado saudável - liderado pela Professora Luísa Valente.

Os peixes marinhos estão numa posição privilegiada para satisfazer as necessidades e as exigências do consumidor por "proteínas limpas". O consumo de pescado está muito associado a um efeito benéfico para a saúde humana. A tendência para uma alimentação saudável, associada à ética de consumo, estão a impulsionar o crescimento do sector da aquacultura. As diferentes espécies de peixes, ricas em proteínas, antioxidantes, ómega-3 de cadeia longa, vitaminas e minerais posicionam-se como um verdadeiro superalimento com um lugar de destaque nas dietas proteicas, saudáveis e “limpas”.

A RL3 do projeto ATLANTIDA terá o seu principal foco em espécies relevantes produzidas no Oceano Atlântico, contribuindo para o crescimento sustentável do sector da aquacultura, minimizando o impacto ambiental das unidades de produção, e ao mesmo tempo contribuir para uma alimentação mais segura e saudável para os consumidores.

Artigos Científicos

Ferreira, M., Teixeira, C., Abreu, H., Silva, J., Costas, B., Kiron, V., Valente, L. 2021. Nutritional value, antimicrobial and antioxidant activities of micro- and macroalgae, single or blended, unravel their potential use for aquafeeds. Journal Applied Phycology 33: 3507–3518. https://doi.org/10.1007/s10811-021-02549-2

Basto, A., Calduch, J., Oliveira, B., Petit, L., Sá, T., Maia, M. R. G., Cabral-Fonseca, S., Matos, E., Pérez-Sánchez, J., & Valente, L. M. P. 2021. The use of defatted Tenebrio molitor larvae meal as a main protein source is supported in European sea bass (Dicentrarchus labrax) by data on growth performance, lipid metabolism and flesh quality. Frontiers in Physiology. 12: 659567. https://doi.org/10.3389/fphys.2021.659567

Basto, A., Valente, L. M. P., Conde-Sieira, M., & Soengas, J. L. 2021. Central regulation of food intake is not affected by inclusion of defatted Tenebrio molitor larvae meal in diets for European sea bass (Dicentrarchus labrax). Aquaculture 544: 737088. https://doi.org/10.1016/j.aquaculture.2021.737088

Basto, A., Valente, L.M.P., Soengas, J.L., Conde-Sieira, M., 2022. Partial and total fishmeal replacement by defatted Tenebrio molitor larvae meal do not alter short- and mid-term regulation of food intake in European sea bass (Dicentrarchus labrax). Aquaculture 560, 738604. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/j.aquaculture.2022.738604

Ferreira, M., Ribeiro, P.C., Ribeiro, L., Barata, M., Domingues, V.F., Sousa, S., Soares, C., Marques, A., Pousão-Ferreira, P., Dias, J., Castro, L.F.C., Marques, A., Nunes, M.L., Valente L.M.P. 2022. Biofortified diets containing algae and selenised yeast: effects on growth performance, nutrient utilization, and tissue composition of gilthead seabream (Sparus aurata). Frontiers in Physiology 12: 812884. https://doi.org/10.3389/fphys.2021.812884

Rangel, F., Santos, R.A., Monteiro, M., Lavrador, A.S., Gasco, L., Gai, F., et al. 2022. Isolation of Chitinolytic Bacteria from European Sea Bass Gut Microbiota Fed Diets with Distinct Insect Meals. Biology 11(7), 964. https://doi.org/10.3390/biology11070964

Ferreira, M., Abdelhafiz, Y., Abreu, H., Silva, J., Valente, L.M.P. Kiron, V. 2022. Gracilaria gracilis and Nannochloropsis oceanica, singly or in combination, in diets alter the intestinal microbiota of European seabass (Dicentrarchus labrax)". Frontiers in Marine Science, 9:1001942. http://dx.doi.org/10.3389/fmars.2022.1001942

Matias R.S., Gomes S., Barboza L.G.A., Salazar-Gutierrez D., Guilhermino L., & Valente L.M.P. 2023. Microplastics in water, feed, and tissues of European seabass reared in a recirculation aquaculture system (RAS). Chemosphere 335: 139055. https://doi:10.1016/j.chemosphere.2023.139055

Ferreira, M., Machado, M., Mota, C.S.C., Abreu, H., Silva, J., Maia, M.R.G., Kiron, V., Costas, B., Valente, L.M.P. 2023. Micro- and macroalgae blend modulates the mucosal and systemic immune responses of European seabass (Dicentrarchus labrax) upon infection with Tenacibaculum maritimum. Aquaculture, 566:739222. http://dx.doi.org/10.1016/j.aquaculture.2022.739222

Ferreira, M., Sousa, V., Oliveira, B., Canadas-Sousa, A., Abreu, H., Dias, J., Kiron, V., Valente, L.M.P. 2023. An in-depth characterisation of European seabass intestinal segments for assessing the impact of an algae-based functional diet on intestinal health. Scientific Reports, 13:11686. http://dx.doi.org/10.1038/s41598-023-38826-y

Basto, A., Marques, A., Silva, A., Sá, T., Sousa, V., Oliveira, M. Beatriz P.P., Aires, T., Valente, L.M.P. 2023. Nutritional, organoleptic and sensory quality of market-sized European sea bass (Dicentrarchus labrax) fed defatted Tenebrio molitor larvae meal as main protein source. Aquaculture 566, 739210. https://doi.org/10.1016/j.aquaculture.2022.739210

Basto, A., Valente, LM.P., Sousa, V., Conde-Sieira M., Soengas, J.S. 2023. Total fishmeal replacement by defatted Tenebrio molitor larvae meal induces alterations in intermediary metabolism of European sea bass (Dicentrarchus labrax). Journal of Animal Science 101, 1-11. https://doi.org/10.1093/jas/skad040

Monteiro, M., Rimoldi, S., Costa, R. S., Kousoulaki, K., Hasan, I., Valente, L. M., & Terova, G. 2023. Polychaete (Alitta virens) meal inclusion as a dietary strategy for modulating gut microbiota of European seabass (Dicentrarchus labrax). Frontiers in Immunology, 14. https://doi.org/10.3389/fimmu.2023.1266947

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