AQUAIMPROV

Aquacultura sustentável e bem-estar animal
  • Responsável Paulo Rema (Task 7), Luísa MP Valente (Task 8) and Rodrigo O. A. Ozório (Task 9)
  • Entidade Financiadora QREN/Programa SIGON.2
  • Referência: NORTE-07-0124-FEDER-000038
  • Duração 2014-2015

Aquacultura sustentável e bem-estar animal

Objectivos e resultados obtidos

Este projecto pretende dar um forte contributo para o desenvolvimento sustentado da aquacultura em Portugal, tendo em particular atenção a realidade da Região Norte.
O projecto estrutura-se em 6 linhas de acção (divididas em várias tarefas) a saber: nutrição e alimentação de peixes; qualidade nutricional do pescado; modelização da gestão do alimento e produção de pisciculturas; patologia de animais aquáticos;desenvolvimento de sistemas de produção multitróficos; estudo de novas espécies para a aquacultura.

O LANUCE irá focar-se na utilização de alimentos de origem vegetal como alternativa à farinha e óleo de peixe que são dois ingredientes principais na formulção das rações para peixe em Portugal. Várias estratégias para a melhoria no uso dessas novas dietas serão avaliadas, nomeadamente:

Task 7. O uso de microalgas;

Task 8. A qualidade nutricional e a validade do produto final incidirá sobre o impacto das rações ricas em compostos vegetais sobre a qualidade, atributos sensoriais e a validade da carne e sobre o efeito de dietas de acabamento na reposição dos atributos nutricionais típicos do peixe. As análises insidirão na determinação da composição centesimal dos peixes, dos perfis de aminoácidos livres e ácidos gordos, na análise da textura, na avaliação organoléptica, na análise das características histológicas do músculo, dos mecanismos bioquímicos e expressão de genes envolvidos no crescimento muscular e na textura;

Task 9. Um modelo para a estimação da taxa de crescimento e consumo de ração vai permitir uma optimização da gestão da produção piscícola. O modelo irá estimar a produção de resíduos e constituirá uma ferramenta valiosa para a otimização do gestão alimentar, permitindo aos piscicultores reduzir custos e minimizar os impactos ambientais resultantes da alimentação.

A execução doprojecto em colaboração com a indústria, e a transferência dos resultados obtidos para a mesma, permitirá reforçar a viabilidade e competitividade económica das empresas do sector. Alguns dos resultados do projecto são potenciadores de originar novas técnicas e produtos que poderão ser explorados em spin-offs, e são também susceptíveis de originar patentes. 

Artigos Científicos

Conde-Sieira, M, Soengas, JL, Valente, LMP. 2015. Potential capacity of Senegalese sole (Solea senegalensis) to use carbohydrates: metabolic responses to hypo- and hyper-glycaemia. Aquaculture 438: 59-67. http://dx.doi.org/10.1016/j.aquaculture.2014.12.042

Salas-Leiton, E, Dias, J, Gavaia, P, Amoedo, A, Valente, LMP. 2015. Optimization of phosphorus content in high plant protein practical diets for Senegalese sole (Solea senegalensis, Kaup 1858) juveniles: influence on growth performance and composition of whole body and vertebrae. Aquaculture 23: 18–29. http://dx.doi.org/10.1111/anu.12354

Valente, LMP, Cabral, E, Sousa, V, Cunha, LM, Fernandes, JMO. 2016. Plant protein blends in diets for Senegalese sole affect skeletal muscle growth, flesh texture and the expression of related genes. Aquaculture 453: 77-85. http://dx.doi.org/10.1016/j.aquaculture.2015.11.034

Publicações e Notícias

Conde-Sieira, M, Soengas, JL, Valente, LM. 2014. Glucose tolerance and metabolic response to hypo- and hyper-glycaemia in Senegalese sole (Solea senegalensis). Aquaculture Europe 2014 - San Sebastian (Spain), 13-17 Oct.

Salas-Leiton, E, Dias, J, Gavaia, P, Amoedo, A, Valente, LMP. 2014. Influence of dietary Phosphorus content on growth performance, body composition and vertebrae indicators in Senegalese sole (Solea senegalensis Kaup, 1858) juveniles fed sustainable diets. European Aquaculture 2014. San Sebastian (Spain), 13-17 Oct.

Lopes, G, Castro, LFC, Sousa, V, Valente, LMP. 2015. Long term feeding of vegetable oil-based diets affects muscle cellularity and the expression of myogenic genes. - ISGA XII - The International Symposium on Genetics in Aquaculture XII - Santiago de Compostela, Spain, 21-27 June.

Valente, LMP, Barriga Negra, L, Cabral, EM, Cunha, LM, Fernandes, JM, 2014. Flesh quality of Senegalese sole fed diets with increasing levels of plant protein blends as replacement of fishmeal. International Symposium on Fish Nutrition and Feeding, Cairns, Queensland, Australia, 25-30 May.