SEAFOODTOMORROW

SEAFOODTOMORROW

Soluções comercialmente viáveis e eco-inovadoras para melhorar a qualidade e a segurança do pescado.
  • Responsável Maria Leonor Nunes (PI CIIMAR)
  • Entidade Financiadora Horizonte2020
  • Referência: Projeto Nº 773400
  • Financiamento Total: 7.000,00 €; CIIMAR: 299.877,50 €
  • Duração 01/11/2017-30/04/2021

Soluções comercialmente viáveis e eco-inovadoras para melhorar a qualidade e a segurança do pescado.

Objectivos e resultados obtidos

Consórcio: 35 parceiros (consistindo em 19 institutos de investigação, 12 PMEs, 4 grupos de associações e 13 organizações associadas de 19 países europeus).


SEAFOODTOMORROW é uma ação de inovação Horizont2020 que visa fortalecer a indústria europeia de produção e processamento de produtos da pesca, fornecendo soluções validadas, comercialmente viáveis e eco-inovadoras para melhorar a sua qualidade e segurança, minimizando os impactos ambientais e impulsionando o desenvolvimento socio-económico da indústria de produtos do mar.

Atender à crescente procura do mercado por produtos do mar seguros e sustentáveis é um grande desafio para a indústria europeia. Com as importações europeias de pescado chegando a quase 70%, e a procura global por alimentos projetada para aumentar em 80-100% até 2050, torna-se vital produzir e validar métodos inovadores de produção e processamento de produtos do mar que reduzam a dependência europeia das importações. Tais soluções precisam assegurar a segurança dos produtos do mar de acordo com as necessidades do mercado, mantendo a qualidade e a rastreabilidade em toda a cadeia de valor para apoiar a confiança do consumidor.

Resultados esperados:

1. Validação de aspetos nutricionais e de segurança das soluções eco-inovadoras de produtos do mar através de metodologias certificadas realizadas por parceiros independentes.

2. Banco de dados facilmente acessível com dados de validação de produtos inovadores do mar para a implementação de uma ferramenta de rastreabilidade digital vinculada a rótulos de qualidade.

3. Melhor compreensão da aceitação do mercado de soluções eco-inovadoras de produtos do mar em diferentes regiões e demografias Europeias.

4. Validação de soluções sustentáveis com perspetivas económicas e ambientais.

5. Benchmark para esquemas de certificação da qualidade de produtos do mar e rastreabilidade para a indústria, de forma a fortalecer a confiança do consumidor nos produtos do mar europeus.

6. Redução dos riscos para a saúde pública e promoção do consumo de produtos do mar por meio de comunicação transparente e responsável, disseminação, transferência de conhecimento e exploração dos resultados para as diferentes partes interessadas.

Artigos Científicos 

Ferreira, M, BK, Larsen, K, Granby, SC, Cunha, C, Monteiro, JO, Fernandes, ML, Nunes, A, Marques, J, Dias, I, Cunha, LFC, Castro, LMP, Valente. 2020. Diets supplemented with Saccharina latissima influence the expression of genes related to lipid metabolism and oxidative stress modulating rainbow trout (Oncorhynchus mykiss) fillet composition. Food and Chemical Toxicology 140: 111332. https://doi.org/10.1016/j.fct.2020.111332

Ferreira, M, Ribeiro, PC, Ribeiro, L, Barata, M, Domingues, VF, Sousa, S, Soares, C, Marques, A, Pousão-Ferreira, P, Dias, J, Castro, LFC, Marques, A, Nunes, ML, Valente LMP. 2022. Biofortified diets containing algae and selenised yeast: effects on growth performance, nutrient utilization, and tissue composition of gilthead seabream (Sparus aurata). Frontiers in Physiology 12: 812884. https://doi.org/10.3389/fphys.2021.812884

Granby, K, Amlund, H, Valente, LMP, Dias, J, Adoff, G, Sousa, V, Marques, A, Sloth, JJ, Larsen, Bk. 2020. Growth performance, bioavailability of toxic and essential elements and nutrients, and biofortification of iodine of rainbow trout (Onchorynchus mykiss) fed blends with sugar kelp (Saccharina latissima). Food and Chemical Toxicology 141: 111387. https://doi.org/10.1016/j.fct.2020.111387

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