PROTALGAE

Método para a obtenção de proteínas ou um extrato rico em proteínas a partir de extratos de algas, extratos e usos consequentes
  • Responsável Luisa Maria Pinheiro Valente (PI)
  • Entidade Financiadora ANI (SI I&DT – Portugal 2020/Compete2020; AAC 04/SAICT/2017)
  • Referência: SAICT-45-2017-04
  • Financiamento Total CIIMAR: 49.729 €
  • Duração 01/06/2019-31/05/2022

Método para a obtenção de proteínas ou um extrato rico em proteínas a partir de extratos de algas, extratos e usos consequentes

Objectivos e resultados obtidos

Este projeto visa a proteção da invenção PROTALGAE através de patente nacional e internacional. PROTALGAE refere-se à rotura das paredes celulares das algas por disrupção através de uma moagem, que pode ser opcionalmente associada à lise enzimática, a fim de obter protoplasto com alta digestibilidade de nutrientes para uso como ingrediente para alimentação humana e/ou de peixes e crustáceos cultivados em aquacultura com vista ao desenvolvimento de dietas funcionais.

PROTALGAE é uma solução tecnológica inovadora para a biomassa de micro e macroalgas como ingrediente de rações, permitindo a) o cultivo de algas marinhas sob processos tecnológicos otimizados para produzir produtos de alto valor para rações para aquacultura; b) melhorar a capacidade digestiva dos peixes e o metabolismo dos nutrientes ao usar as algas selecionadas; e c) melhorar o crescimento dos peixes e a qualidade do produto final, reduzindo o tempo de abate e proporcionando um alimento seguro e saudável com ampla aceitação pelo consumidor.

O pedido internacional de patente representará uma vantagem competitiva na busca de novos parceiros económicos para apoiar os desenvolvimentos necessários para levar o PROTALGAE ao mercado e garantir uma efetiva comercialização. A internacionalização da patente apoiará a disseminação da tecnologia, aumentando as possibilidades de transferência da mesma, idealmente para uma empresa nacional, estimulando a competitividade nacional.