Elevação do teor de ácido linoleico conjugado dos peixes de cultivo por via alimentar: potencial benefício para a saúde humana

Ácido linoleico em peixes de cultivo e benefício para a saúde humana
  • Responsável Luisa Maria Pinheiro Valente
  • Entidade Financiadora POCTI/CVT/39237/2001
  • Duração 2003-2005

Ácido linoleico em peixes de cultivo e benefício para a saúde humana

Objectivos e resultados obtidos

Os peixes, em resposta a uma suplementação de CLA dietética semelhante, mostram o maior depósito de CLA muscular de qualquer outro animal. Este projeto sugere claramente que o CLA pode ser incorporado em até 1% em ambas as trutas arco-íris (Bandarra et al., 2006; Valente et al., 2007) e nas dietas de robalo que contribuem para a produção de um alimento funcional. O CLA dietético não afetou os parâmetros de crescimento, a conversão alimentar, a utilização de nutrientes ou energia, a composição corporal ou a atividade de enzimas lipogênicas em peixes juvenis ou de tamanho comercial até 2%. Tanto no músculo quanto no fígado, a inclusão dietética do CLA afetou significativamente as porcentagens totais de poliinsaturados (PUFAs), ácidos graxos saturados e monoinsaturados (MUFA). A suplementação dietética de CLA resultou em um aumento significativo nos isômeros do CLA trans-10, cis-12 e cis-9, trans-11 biologicamente ativos no fígado e no músculo. Os dados sensoriais indicaram diferenças significativas entre a truta alimentada sem CLA e a truta alimentada com CLA. Seis semanas de suplementação de 1% de CLA são suficientes para atingir níveis máximos de deposição no músculo da truta arco-íris (Oncorhynchus mykiss).

Artigos Científicos

Bandarra, NM, Nunes, ML, Prates, JAM, Pereira, S, Andrade, AM, Monteiro, M, Rema, P, Valente, LMP. 2006. Effect of dietary conjugated linoleic acids on muscle, liver and perivisceral lipids in rainbow trout juveniles (Oncorhynchus mykiss). Aquaculture 254, 496-505. https://doi.org/10.1016/j.aquaculture.2005.10.034

Figueiredo-Silva, AC, Rema, P, Bandarra, NM, Nunes, ML, Valente, LMP. 2005. Effects of dietary conjugated linoleic acid in growth, nutrient utilization, body composition and hepatic lipogenesis in rainbow trout juveniles (Oncorhynchus mykiss). Aquaculture 248, 163-172. https://doi.org/10.1016/j.aquaculture.2005.04.022

Ramos, A, Bandarra, NM, Rema, P, Vaz-Pires, P, Nunes, ML, Andrade, AM, Cordeiro, AR, Valente, LMP. 2008. Time course deposition of conjugated linoleic acid in market size rainbow trout (Oncorhynchus mykiss) muscle Aquaculture 274, 366-374 https://doi.org/10.1016/j.aquaculture.2007.11.040

Valente, LMP, Bandarra, NM, Figueiredo-Silva, AC, Rema, P, Vaz-Pires, P, S, Martins, S, Prates, JAM, Nunes, ML. 2007. Conjugated linoleic acid in diets for large size rainbow trout (Oncorhynchus mykiss): effects on growth, chemical composition and sensory attributes. British Journal of Nutrition 97, 289-297. https://doi.org/10.1017/S000711450733729X

Valente, LMP, Bandarra, NM, Figueiredo-Silva, A, Simões, RM, Nunes, ML. 2007. Influence of conjugated linoleic acid on growth, lipid composition and hepatic lipogenesis in juvenile European sea bass (Dicentrarchus labrax). Aquaculture 267, 225-235. https://doi.org/10.1016/j.aquaculture.2007.02.008

Teses de Mestrado

Figueiredo-Silva, AC. 2005. Efeitos da suplementação de ácido linoleico conjugado em dietas para juvenis de truta arco-íris (Oncorhynchus mykiss). Instituto de Ciências Biomédicas de Abel Salazar, Universidade do Porto. 78 pp.

Ramos, A. 2006. Efeito do tempo na suplementação de dietas com ácido linoleico conjugado (CLA) em trutas de tamanho comercial. Faculdade de Medicina Veterinária, Lisboa. Tese defendida na Faculdade de Medicina Veterinária de Lisboa em Janeiro de 2007.

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